MON FLAN PATISSIER

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Enfant, je me rappelle que mon père adorait manger des flans pâtissiers.

Cette pâtisserie typiquement française est juste si généreuse et si gourmande. Son épaisseur, son aspect brillant m’ont toujours fasciné.

J’ai alors décidé de m’y coller.

J’ai dû travailler plusieurs fois sur la recette avant de vous la proposer.

Cette fois c’est la bonne!

Pour 6 personnes:

PATE BRISÉE:

. 200 g de farine

. 100 g de beurre doux ramollit sorti une heure avant de faire la recette, coupé en dès

. 1 oeuf

. 20 g de sucre

. 1 pincée de sel

. 20 ml d’eau glacée

FLAN:

. 1litre de lait entier

. 200 g de sucre en poudre

. 120 g de maïzena

. 2 oeufs entiers + 2 jaunes

. 1 gousse de vanille

. Sel

DÉCORATION:

. 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots sans morceaux

Placer le crochet à votre robot patissier.

Mélanger la farine, le sel et le beurre.

Ajouter l’ oeuf, le sucre et l’eau.

Bien mélanger.

Lorsque votre pâte se décolle du bol elle est prête!

Récupérer votre pâte en boule, la mettre dans du papier sulfurisé et laisser au frigidaire durant une heure minimum.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Étaler la pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné.

La piquer avec une fourchette.

Cuire à blanc la pâte durant 10 minutes.

Réserver.

Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée pour en extraire les grains de vanille.

Pendant ce temps, battre les oeufs, le sel et la maïzena ensemble au robot, afin d’éviter les grumeaux.

Réserver.

Ôter la gousse de vanille du lait.

Incorporer, tout en fouettant le lait au mélange d’oeufs.

Remettre dans la casserole et, tout en continuant à remuer, faire cuire à feu doux, en laissant le mélange épaissir.

Lorsque cela forme une belle crème vanillée, l’étaler à la spatule.

Enfourner 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir et placer 3 heures minimum au frigidaire.

Au moment de servir, si vous désirez un aspect brillant, étaler légèrement de la confiture d’abricots sur le dessus.

Bonne dégustation!

🌟

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