LE FLAN PÂTISSIER , RECETTE DE CHRISTOPHE FELDER

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Le flan pâtissier a bercé ma jeunesse, car mon tendre papa en était friand.

L’ aspect épais et et caoutchouteux de ce dessert sur une pâte brisée fade ne m’a jamais attiré. C’était jusqu’à ce que je teste cette version!

Mr douceuretgourmandise l’ a même dégusté dans le moule c’est vous dire!

La pâte sablée sucrée est juste une gourmandise à elle seule: Croustillante, beurrée, sucrée! Le flan lui est certes épais mais crémeux :

 » fondant en bouche  » selon Monsieur douceuretgourmandise.

Et entre nous, quelle fierté d’exécuter la recette d’un un tel chef que Mr Christophe FELDER!

Ce maître pâtissier Alsacien a choisi la Qualité et ne cesse de peaufiner ses recettes.

Sa ligne de conduite s’en ressent gustativement et visuellement dans ses créations.

Afin d’ exécuter cette recette, j’ai choisi une farine de qualité exceptionnelle.

Ainsi, la farine fluide de GRUAU D’OR ( http://www.gruaudor.com ) de type T 45, est idéale pour la patisserie, car garantie sans grumeaux.

Sans tamisage, je suis arrivée très facilement à faire la pate de ce flan pâtissier.

Je ne vais plus pouvoir m’en passer!

GRUAU D’OR c’est choisir la qualité prémium pour une qualité optimale !

POUR 8 PERSONNES :

. 1 pâte sablée sucrée de Christophe FELDER ( recette sur le blog ) pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre, recouvert de papier de cuisson, afin de faciliter le démoulage.

Pour l’ APPAREIL À FLAN :

.  6 oeufs

. 300 g de sucre en poudre

. 140 g de fécule de maïs

. 30 cl de crème liquide

. 120 cl de lait

. 2 gousses de vanille

NAPPAGE :

. 2 cuillères à soupe de marmelade d’abricot

Préchauffer le four à 240 degrés.

Battre les oeufs avec les graines de vanille.

Réserver.

Mettre à chauffer le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille évidées.

Arrêter dès ébullition et laisser infuser, à couvert, durant 10 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le reste de sucre et la fécule.

Incorporer la crème, puis le lait chaud petit à petit ( le réchauffer, si besoin) .

Bien mélanger, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Remettre sur feu doux et, sans arrêter de fouetter, attendre jusqu’à ce que ça épaississe.

Retirer alors immédiatement du feu et verser dans le moule recouvert de pâte sablée sucrée de Christophe FELDER, juste sortie du congélateur ( voir la recette de la pâte sablée sucrée, sur le blog ).

Lisser, à l’ aide d’une spatule plate.

Enfourner tout d’abord 10 mn à 240 degrés puis, 20 minutes à 210.

Le flan est cuit lorsque le dessus a une jolie couleur brune ( pas cramée! ).

À NOTER: Même si le flan est encore tremblotant , le sortir du four car il finira de se fixer en refroidissant!

Dès que le flan est refroidi, le napper de marmelade d’ abricot, pour le côté brillant ( c’est ma petite touche gourmande perso! ) et le laisser reposer au frigo 4 heures minimum.

Bonne dégustation!

🌟

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