MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR ET PIMENT D’ESPELETTE

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Ce n’est pas parce que l’on approche de la fin de l’année que je vous propose une recette à base de chocolat.

Non, non et non, le chocolat se consomme toute l’année !

Parce que….. C’est source de magnésium!

Mais oui, on va continuer ainsi à arranger notre bonne conscience, n’est ce pas? 😂

La recette d’aujourd’hui pourrait se cantonner à être uniquement régressive.

La mousse au chocolat… Source inépuisable de gourmandise remontant à l’enfance.

Mais j’ai décidé de corser la chose en y ajoutant du piment d’Espelette.

Cet aromate, venant tout droit du sud ouest de la France, est souvent incorporé dans des plats salés, afin de les relever sans gâcher les saveurs.

 Ces derniers temps, il est également présent dans certains desserts au chocolat.

Il aide ainsi à réchauffer le palais avec un léger piquant ( attention de respecter la bonne dose ) et à prolonger et à intensifier le goût du chocolat en bouche.

Bref, une bien belle association!

Recette pour 6 personnes:

. 6 oeufs

. 200 g de chocolat noir à 70%

. 1 pincée de piment d’Espelette en poudre

. 80 g de beurre demi-sel

. 30 g de sucre

. 1 gousse de vanille de Madagascar

. 1 pincée de sel fin

Dans un récipient, faire fondre au bain mari le chocolat coupé en morceaux.

Incorporer le beurre et le piment d’Espelette.

Mélanger vivement au fouet.

Réserver.

Dans un saladier, monter les blancs en neige au fouet électrique, avec le sel.

Réserver.

Dans le mélange au chocolat, incorporer les jaunes d’oeufs et le sucre.

Fendre la gousse de vanille et ajouter les graines.

Mélanger.

Joindre alors, délicatement, les blancs en neige, à l’ aide d’une maryse.

Verser dans des petits ramequins et réserver 5 heures au réfrigérateur avant de servir.

Et oui, le bonheur ça se mérite! 😉

Bonne dégustation!

 

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2 réflexions au sujet de « MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR ET PIMENT D’ESPELETTE »

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