RECETTE FESTIVE : PANNA COTTA VANILLE DE MADAGASCAR ET ANANAS MERINGUÉE

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Lors des repas de fin d’année, j’aime offrir à mes invités une panoplie de petits desserts.

C’est en effet l’occasion, de satisfaire notre gourmandise !

Je vous propose, aujourd’hui, d’accompagner la traditionnelle tranche de bûche de Noël avec une petite panna cotta fruitée et rafraichissante.

Je l’ai réalisée avec un fruit de saison, l’ananas.

La saison de ce fruit exotique bat son plein en ce moment, de décembre à avril.

Riche en vitamine C, il a les enzymes nécessaires pour favoriser une bonne digestion.

Vous n’ aurez ainsi, que du soleil dans votre assiette!

Recette pour 6 panna cotta:

. 40 cl de crème fluide entière

. 40 cl de lait

. 60 g de sucre en poudre

. 1 gousse de vanille de Madagascar

. 6 feuilles de gélatine

POUR LE COULIS D’ANANAS

. 1 Ananas Victoria paré, dont on aura ôté le tronc dur, coupé en dès

. 60 g de sucre en poudre

. 4 feuilles de gélatine

DÉCORATION

. 1 grosse meringue nature

Verser dans une casserole la crème et le lait.

Réserver.

Fendre la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur.

À l’ aide d’un couteau, gratter l’intérieur des gousses de vanille, afin d’extraire les graines.

Mettre dans le mélange crème-lait, les gousses et les graines de vanille.

Laisser infuser, à couvert, durant 20 minutes.

Incorporer alors le sucre en poudre.

Faire chauffer à feu moyen, durant 5 minutes, tout en remuant à l’ aide d’un fouet.

Pendant ce temps, mettre à tremper 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Lorsque la crème est chaude, éteindre le feu.

Ôter les gousses de vanille.

Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.

Remuer au fouet.

Verser dans des verrines, à moitié.

Laisser durcir au réfrigérateur les panna cotta, durant minimum 2 heures.

Mettre à tremper les 4 feuilles de gélatine restantes dans un bol d’eau froide.

Pendant ce temps, mixer au blender les dès d’ananas avec le sucre en poudre.

Verser le mélange dans une casserole.

Faire chauffer à feu doux.

Lorsque le coulis s’épaissit, éteindre le feu et incorporer la gélatine, bien essorée.

Bien mélanger.

Laisser un peu refroidir et verser sur le dessus des panna cotta.

Remettre au réfrigérateur.

Au moment de servir, écraser la meringue et parsemer le dessus des panna cotta.

Servir froid.

Bonne dégustation!

🌟

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2 réflexions au sujet de « RECETTE FESTIVE : PANNA COTTA VANILLE DE MADAGASCAR ET ANANAS MERINGUÉE »

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