LA CUISINE DU PLACARD : Rillettes de Sardines à la Méditerranéenne

J’ apprécie beaucoup les Tapas lors d’ apéritifs entre amis ou en famille.

C’est tout à fait typique du sud de partager un bon moment, autours d’un apéritif avec ou sans alcool, accompagné de gourmandises salées.

L’essor de l’apéritif dînatoire a favorisé l’élan de l’apéro aux autres régions.

Et comme nous avons franchi depuis quelques jours le printemps, (si, si! ), les premiers rayons du soleil et le changement d’heure favorisent ces doux moments conviviaux.

Voici ma première recette de tartinade pour un apéro gourmand.

Il est réalisé avec des produits simples, économiques et qui donne envie ou de tramper des croutons dedans ou des petits légumes croquants pour plus de légèreté.

Voici donc ma nouvelle collection qui aime la douceur de vivre !

Recette pour 1 bol de rillette:

. 1 boîte de 135 g de Sardines à l’ huile

. 250 g de Ricotta

. 6 pétales de tomates séchées à l’ huile, égouttées et taillées en fins morceaux

. 30 g de poivrons à l’ huile, égouttés et coupés en dès

. 10 olives noires dénoyautées et émincées

. 10 feuilles de Basilic ciselées

. 1 demi citron jaune

. Sel

. 1 cuillère à café de piment d’Espelette

Couper les olives, les poivrons et les pétales de tomates séchées en petits dès, de façon à ce qu’il y ait de la mâche.

Mélanger dans une jatte ces ingrédients.

Ajouter le basilic, le jus du demi citron et un soupçon de sel.

Mélanger.

Réserver.

Sortir les sardines de la boîte.

Les déposer sur du papier absorbant, afin d’ôter le surplus d’huile.

Ouvrir les sardines en 2 et ôter l’ arrête centrale.

Dans une assiette, les écraser à la fourchette.

Les joindre au mélange de légumes.

Mélanger.

Ajouter la Ricotta et le piment d’Espelette.

Mélanger.

Réserver au frais, au minimum 2 heures.

Servir à l’ apéritif, avec des croûtons, des tranches de baguette fraîche ou des minis légumes croquants.

Vous pouvez également les servir en accompagnement d’une salade composée, sur du pain grillé.

Bonne dégustation!

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