UNE BASE DE SAUCE AUX AUBERGINES, VIANDE HACHÉE ET ORIGAN, POUR PLUSIEURS COMBINAISONS

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À force de soins, mon petit potager m’a bien gâté, cette année.
Après quelques recettes de courgettes, je vous propose, aujourd’hui, de cuisiner l’aubergine.
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J’ ai eu l’idée de préparer une sauce, avec ce délicieux légume estival,  agrémentée de viande hachée et de multiples herbes.
Puis, de la laisser compoter et de m’ en servir de diverses façons.
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Vous pourrez alors l’utiliser en lasagnes avec beaucoup de mozzarella fondante, en risotto, comme sauce pour une pizza gourmande et estivale, en gratin avec des courgettes émincées, ou encore en accompagnement avec quelques pâtes.
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Et s’il vous en reste, vous pourrez la portionner et la congeler : idéal en cas de dépannage, pour cet hiver.
Voici une recette comme je les aime : à base de légumes de saison et SANS GASPILLAGE !
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INGREDIENTS POUR 2 LITRES DE SAUCE :
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. 8 aubergines rincées et taillées en petits dés
. 2 gousses d’ail parées et mixées
. 1 gros oignon jaune paré et mixé
. 4 gros steaks hachés de bœuf du boucher
. 1 bouquet de persil plat effeuillé et mixé
. Quelques feuilles de basilic ciselée
. 1 litre de coulis de tomates d’ excellente qualité ( le mieux étant le fait maison )
. 2 morceaux de sucre
. 2 cuillères à soupe d’huile de colza
. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
. 1 cuillère à soupe de origan séché
. Sel et poivre du moulin
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Dans un faitout à revêtement anti adhesif, verser l’huile de colza.
Faire revenir à feu moyen, sans le colorer, l’oignon.
Remuer régulièrement, à l’aide d’une cuillère en bois.
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Au bout de 2 minutes, joindre les steaks hachés, en petits morceaux.
Faire cuire, tout en remuant.
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Ajouter les dés d’aubergine.
Mélanger.
Faire cuire, à feu moyen, durant 20 minutes, tout en remuant régulièrement.
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Arroser alors de coulis de tomates et incorporer l’ail et le persil hachés, l’origan, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le poivre.
Laissez cuire à feu très doux durant 1h 15, minimum.
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Remuer de temps.
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Il est primordial que votre sauce n’ attache pas, sinon incorporer un verre d’eau !
Réévaluer l’assaisonnement, avant la fin de la cuisson.
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Utilisez cette sauce à votre guise.
Bonne dégustation !
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