VINCENT CATALA : Un Chef à la sensibilité créative

C’est en m’ arrêtant dernièrement sur les photos des créations du Chef Vincent Catala , que j’ai été interpellée par sa créativité , sa rigueur et l’ histoire qui s’en émanait.
Lors de notre première prise de contact , je fus agréablement surprise par son accessibilité face à un petit blog culinaire.
Il n’ en fallait pas plus pour vouloir en savoir plus sur ce Chef , dont la fantaisie et la sensibilité »transpirent » à travers chaque réalisations.

Historique :
Vincent Catala n’ a pas un parcours professionnel classique.
Il revendique ainsi sa passion pour la gastronomie à travers la cuisine ET la pâtisserie.
Sa technicité il la doit à un CAP de cuisine , un BEP hôtellerie , un BREVET professionnel de cuisine couronné d’un BREVET DE MAÎTRISE en 2006 , ainsi qu’un CAP pâtisserie en 2011.
Ces formations et son expérience acquise aujourd’hui lui permettent d’ exceller dans les 2 domaines aujourd’hui. Il est ainsi ambassadeur du CHAMPIONNAT DE FRANCE DES DESSERTS (organisé par le CEDUS) pour la région Aquitaine depuis 2012 et pour la région PACA depuis 2013. Cette même année , il intègre l’ association »LES PATISSIERS DU MONDE ». Ses 2 passions , il les a exercé chez les plus grands.
Actuellement Chef exécutif chez MARILYN MADRAY TRAITEUR (haute évènementiel) à Libourne (33), il met en avant ses talents en pâtisserie et en cuisine.
De grandes enseignes ont cru en lui comme:
Le Château des VIGIERS****à Monestier(24) en tant que Chef pâtissier.
Les Près d’ EUGÉNIE ****à Eugénie les Bains(40).
La Bastide SAINT ANTOINE **** à Grasse(06).
La MAGNANERIE **** à Villeneuve les Avignons(30).
Le Grand Coeur **** à Meribel(73).
Ou encore Au Golf Hôtel de Valescure*** à St Raphaël(83).

Un savoir-faire:
Mais qu’est ce qui caractérise ce jeune Chef des autres grands?
Il le dit lui-même Vincent Catala est inspiré par tout ce qui l’entoure. Il n’a pas de produit préféré car c’est en un instant , à travers un regard , que l’ idée jaillît. Il aime les beaux produits de saison comme l’ asperge de saison ou la fraise Gariguette qui bat son plein. Et Vincent créait. Il imagine un dessert qui fuse alors dans sa tête , quitte à y incorporer la surprise avec …un légume!
Ce grain de folie , c’est la force de Vincent Catala , Chef atypique et qui se veut l’ être.
Une interview m’ a été accordé par ce Chef généreux.
Je vous y invite car c’est un moment unique en sensations et en expérience enrichissante..

4 réflexions au sujet de « VINCENT CATALA : Un Chef à la sensibilité créative »

  1. Un professionnel hors pair, un artiste, mais aussi un fils, un compagnon et un père. Je l’aime, je suis sa mère.

    • Je suis sincèrement émue et très touchée par votre commentaire Mme Catala.
      Ce portrait et cet entretin avec votre Chef de fils furent une magnifique experience !
      Sa passion pour la Gastronomie devient automatiquement la notre, à son contact .
      Merci

  2. Merci d’avoir su écrire ce que ma passion a reussi a faire de moi un HOMME . ANIMÉ au quotidien grâce des ingrédients des aliments qui peuvent devenir des émotions des souvenirs des sensations des vibrations bref tant de sentiments forts à la vue et au goût de ces plats sont pour moi juste MAGIQUE…….
    DONC JE REMERCIE TOUS LES ACTEURS DE CE PARTAGE ET SURTOUT TOI II !!!!!!!!!!

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