Pâte Sablée Sucrée de PIERRE HERMÉ

Cette recette de pâte sablée de PIERRE HERMÉ est une véritable institution pâtissière !
Issue du recueil de recettes CONFIDENCES SUCRÉES de PIERRE HERMÉ , je voulais vous la proposer aujourd’hui , de façon accessible .
Rien qu’à la cuisson , l’odeur qui s’échappe du four est irrésistible !
Un classique dont on ne peut plus se passer !
Pour 2 tartes grands formats ou 12 individuelles :
. 500 g de farine
. 200 g de sucre glace
. 60 g de poudre d’ amande
. 4 pincées de fleur de sel
. 300 g de beurre doux coupé en morceaux
. Les graines d’une demie gousse de vanille
. 2 gros oeufs à température ambiante légèrement battus

Tamiser la farine , puis le sucre glace .
Frotter entre vos mains ( sabler ) la farine et le beurre .
Ajouter par la suite , le sucre glace , la poudre d’amande et la vanille .
Sabler à nouveau .
Verser ce mélange dans la cuve d’un robot pâtissier .
Incorporer les oeufs et mettre à pétrir doucement , durant 3 minutes .
Surtout pas plus afin qu’elle reste sableuse et pas élastique !
Former une boule et l’ envelopper d’ un film alimentaire .
La laisser reposer au frigo minimum 4 heures .
Fariner le plan de travail .
Portionner la pâte selon son besoin .
Préchauffer le four à 180 degrés .
L’abaisser au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’ épaisseur .
La foncer dans le ou les moules .
La piquer à la fourchette .
Recouvrir de papier cuisson que l’on lestera avec des haricots secs .
Enfourner 10 minutes .
Garnir selon vos goûts .

Laisser un commentaire