Apéritif Provençal : LA THOÏONADE

Oui, l’été est bel et bien là .
C’est la période d’apéritifs conviviaux à l’ extérieur, de la joie de savourer les siens .
Voici une tartinade bien agréable à grignoter , sur des toasts grillés , légèrement frottés à l’ ail .
En un seul mot : PROFITONS !

Pour 4 :
. 200 g de tranche de thon au naturel en boîte, égoutté
. 1 gousse d’ail parée, dégermée et écrasée
. 60 g d’olives noires dénoyautées
. 50 g de pignons de pin
. 30 g de câpres
. Le jus d’un demi citron jaune
. 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
. 20 feuilles de basilic frais ciselé
. Sel
. 1 cuillère à café de poudre de piment d’Espelette AOC

Dans un mortier ou à défaut, dans le bol d’un mixer , mettre tous les ingrédients et piler .
Il est important de laisser des morceaux pour que la thoïonade ait de la mache .
Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le piment .
Servir bien frais , avec des croutons grillés et légèrement frottés à l’ ail .
Bonne dégustation !

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