RECETTE D’UNE STARLETTE ÉPHÉMÈRE DE SAISON: CHUTNEY DE MIRABELLES À LA VANILLE DE MADAGASCAR

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Qu’elles sont belles ces MIRABELLES!

C magnifique fruit doré et sucré est arrivé sur les étals des marchés.

Mais telle une starlette de cinéma, sa durée est très limitée, puisque sa saison de consommation est courte: Du 15 août au 15 septembre!

Elle est également rapidement périssable, puisqu’elle ne se conserve que 3-4 jours au frais.

Mais l’on peut se faire des petites réserves en les rinçant, les dénoyautant et les congelant.

Vous pourrez ainsi utiliser ce fruit en recettes sucrées ( tartes, gâteaux, verrines…), mais également en accompagnement de mets salés comme le magret de canard, une escalope de foie gras poêlée, de la viande rôtie.

J’ai choisi dans cette recette, de réaliser un chutney qui accompagnera mes mets salés.

Je le congèlerai pour m’en servir ultérieurement, notamment à la période des fêtes de fin d’année!

Je l’ai ici parfumé de vanille, mais sachez que  ce fruit se révèle également avec de la cannelle ou du romarin.

Bref, la mirabelle sait s’entourer de saveurs variées !

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Recette pour 6 personnes:

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. 1,5 kg de mirabelles mûres, rincées et dénoyautées

. 1 gros oignon doux paré et finement émincé

. 35 g de raisins secs que l’on aura fait tremper dans de l’eau au préalable durant 20 minutes

. 1 gousse de vanille de Madagascar

. 300 g de sucre en poudre

. 1 bouchon de Cognac

. 50 g de beurre doux coupé en dès

. 1 tour de moulin de Poivre de Sichuan

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Dans une casserole à fond épais, mettre le beurre en dès, l’ oignon, les fruits.

Faire revenir à feu moyen 2 minutes, en remuant.

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Incorporer le sucre.

Commencer à cuire à feu très doux.

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Fendre la gousse de vanille en deux.

Extraire, à l’ aide d’un couteau pointu, les grains de vanille.

Les ajouter à la préparation, ainsi que les demies gousses. 

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Ajouter le poivre et le Cognac.

Remuer à l’ aide d’une spatule en bois.

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Laisser cuire ainsi durant 30 minutes.

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Ôter les gousses de vanille et laisser refroidir.

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Bonne dégustation!

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